明太子アレンジレシピ
明太ごぼ天うどん
寒い日にもぴったり!ほっと温まるやさしいうどん!
材料
・かねふく辛子明太子 1/2本
・うどん 1玉
・ごぼう 40g
・天ぷら粉 30g
・水 40ml
・サラダ油 適量
・青ネギ 適量
A水 300ml
A白だし (10倍濃縮) 大さじ2
Aみりん 大さじ1/2
A塩 少々
作り方
(1)明太子は皮から外す。ごぼうはささがきにし、水に5分ほどさらし、水気をよく切る。
(2)水、天ぷら粉を入れて混ぜ合わせ、(1)の明太子、ごぼうを入れてよく絡める。170℃に温めた油で3分ほど、ごぼうに火が通り、色づくまで揚げる。
(3)別の鍋にAを入れて中火で熱し、沸いたらうどんを入れ、パッケージの表記通りにゆで、火から下ろす。
(4)器に盛り、(2)、青ネギを散らしたら完成!


