1.  >
  2.  >
  3. 明太しょうが焼き

明太子アレンジレシピ

明太しょうが焼き

定番のしょうが焼きが特製明太マヨで格別なおかずに! 旨味とコクがプラスされて、ご飯が進む逸品♪

明太しょうが焼き

材料

・辛子明太子・・・1/2本
・豚こま切れ肉・・・300g
・ピーマン・・・2個
・ごま油・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ1

(A)
・おろし生姜
・・・大さじ1/2
・マヨネーズ
・・・大さじ1/2

(B)
・おろし生姜
・・・大さじ1/2
・醤油
・・・大さじ2
・酒
・・・大さじ2
・砂糖
・・・大さじ1
・みりん
・・・大さじ2

作り方

(1)皮から外した明太子と(A)を混ぜ、明太マヨを作る。別のボウルに(B)を入れて混ぜる。

(2)ピーマンは7mmほどの細切りにし、豚こま切れ肉には薄力粉をまぶす。

(3)フライパンにごま油を引き、中火で豚こま切れ肉を焼き色が付くまで焼いたら、ピーマンを加えて軽く炒め、(B)を加えてさらに炒める。

(4)全体に味がなじんだら皿に盛り付け、(1)の明太マヨをかけ、お好みで明太子をのせたら完成!

レシピで使用している商品のご紹介