- トップページ >
- 明太子アレンジレシピ >
- 明太しょうが焼き
明太子アレンジレシピ
明太しょうが焼き
定番のしょうが焼きが特製明太マヨで格別なおかずに! 旨味とコクがプラスされて、ご飯が進む逸品♪

材料
・辛子明太子・・・1/2本
・豚こま切れ肉・・・300g
・ピーマン・・・2個
・ごま油・・・大さじ1
・薄力粉・・・大さじ1
(A)
・おろし生姜・・・大さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ1/2
(B)
・おろし生姜・・・大さじ1/2
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
作り方
(1)皮から外した明太子と(A)を混ぜ、明太マヨを作る。別のボウルに(B)を入れて混ぜる。
(2)ピーマンは7mmほどの細切りにし、豚こま切れ肉には薄力粉をまぶす。
(3)フライパンにごま油を引き、中火で豚こま切れ肉を焼き色が付くまで焼いたら、ピーマンを加えて軽く炒め、(B)を加えてさらに炒める。
(4)全体に味がなじんだら皿に盛り付け、(1)の明太マヨをかけ、お好みで明太子をのせたら完成!