1.  >
  2. きよしイチオシレシピ

きよし
イチオシレシピ

  • ヨーグルトと生めんたいマヨの鶏オーブン焼き

    材料 2人分

    • ・生めんたいマヨネーズタイプ…50g
    • ・ヨーグルト…50g
    • ・しょう油…小さじ2
    • ・鶏むね肉…300g
    • 【つけあわせ】
    • ・サニーレタス、パプリカなどお好みの野菜…適宜

    作り方

    • ①鶏むね肉をひと口大に切る。
    • ②生めんたいマヨとヨーグルト・しょう油を合わせる。
    • ③ ①②を袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で2時間休ませる。(休ませることで鶏肉がしっとり柔らかくなります)
    • ④ ③を200℃のオーブンで10~13分焼く。
    • ⑤ ④をつけあわせの野菜と一緒に盛りつける。
  • ポテトサラダ

    材料 2人分

    • ・生めんたいマヨネーズタイプ…適量
    • ・ジャガイモ…大2個
    • 【A.お好みの具材】
    • ・きゅうり、玉ねぎ、ハム、水菜、プチトマト、ゆで卵 など お好みで
    • 【B.つけ合わせ】
    • ・ブロッコリー、にんじん、サラダ菜などお好みで

    作り方

    • ①ゆでたジャガイモの皮を熱いうちにむく。
    • ② ①のジャガイモをつぶす。(食感を残す位につぶすのがポイントです)
    • ③ ②に生めんたいマヨをたっぷり入れる。
    • ④ ③に【A.お好みの具材】を入れて混ぜる。
    • ⑤ ④を器に盛り、【B.つけ合わせ】を飾り付けて完成。
  • クリームチーズディップ

    材料

    • ・クリームチーズ…300g(お好みの分量でOK)
    • ・めんたいごまソースドレッシング…適量
    • 【お好みの野菜…適量】
    • ・セロリ、きゅうり、パプリカ、ミニキャロットなど

    作り方

    • ①クリームチーズを電子レンジで温め、やわらかくする。(500wで20秒目安)
    • ②めんたいごまドレッシングを①に加えて混ぜる。
    • ③野菜をスティック状に切る。
    • ④ ②③を器に盛りつける。
  • 蒸し野菜豚しゃぶ

    材料 2〜3人分

    • ・豚肉しゃぶしゃぶ用…10枚
    • ・めんたいごまソースドレッシング…適量
    • 【野菜…適量】
    • ・かいわれ、水菜、だいこん、にんじん、しめじ、もやし

    作り方

    • ①かいわれと水菜はざく切りに、だいこんとにんじんは千切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。もやしもほぐしておく。
    • ②ボウルに①を入れてよくまぜる。
    • ③ ②をホットプレートにのせ、水を加えて野菜がしんなりするまで蒸す。
    • ④ ③に豚肉を並べ、もう一度蒸す。
    • ⑤ ④にめんたいごまソースドレッシングをかける。
  • キャベツたっぷり温サラダ

    材料 2人分

    • ・キャベツ…1/4玉
    • ・大葉…3~5枚(お好みの量)
    • ・じゃこ…適量
    • ・めんたいごまソースドレッシング…適量

    作り方

    • ①キャベツをちぎり、ビニール袋に入れ500wで2分加熱する。大葉は千切りにしておく。
    • ② ①を器に盛り、じゃこをのせ、めんたいごまソースドレッシングをかける。
  • パスタサラダ

    材料 1人分

    • ・パスタ麺…1束
    • ・めんたいオニオンソースドレッシング…適量
    • 【好みの野菜…適量 】
    • ・水菜、きゅうり、赤玉ねぎ、パプリカ、にんじんなど
    • 【好みの魚介など…適宜】
    • ・茹でたタコ、カニカマなど

    作り方

    • ①パスタ麺は茹でたら氷水で冷やしておく。野菜は千切りに、魚介は一口サイズに切っておく。
    • ② ①のパスタ麺をボウルに入れ野菜・魚介を加える。めんたいオニオンソースドレッシングをたっぷりかけてよく混ぜる。
    • ③ ②皿に盛る。
  • ホタテと白身魚のカルパッチョ

    材料 2人分

    • ・ホタテ(貝柱)…250g
    • ・白身魚…1柵
    • ・レモン…お好みで
    • ・ラディッシュ…1~2個
    • ・ベビーリーフ…適量
    • ・めんたいオニオンソースドレッシング…適量

    作り方

    • ①ホタテの貝柱を開く。白身魚は薄く切る。レモンは半月切りに、ラディッシュは薄切りにする。
    • ②皿にレモンを円形に並べ、内側に白身魚、ホタテを並べる。中心にはベビーリーフとラディッシュを置く。
    • ③ ②にめんたいオニオンソースドレッシングをかける。
  • たたき山芋

    材料 2人分

    • ・山芋…1/3~1/2個
    • ・めんたいオニオンソースドレッシング…適量
    • ・海苔…適量

    作り方

    • ①山芋の皮をむき、袋に入れてめん棒でたたく。(食感が残るように粗くつぶします)
    • ② ①を器に盛りめんたいオニオンソースドレッシングをかける。
    • ③ ②に海苔をかける。
  • 明太オムレツ

    材料 1人分

    • ・つぶちゃん(明太子)…大さじ1強
    • ・たまご…3個
    • ・牛乳…大さじ1
    • ・つぶちゃん(明太子)…大さじ1強
    • ・トマト…1/4個
    • ・オリーブオイル…適量
    • ・パセリみじん切り…適量

    作り方

    • ①卵を3つ割る。
    • ②白身を切るようにかき混ぜる。(泡を立てないように。)
    • ③ ②につぶちゃんと牛乳を加え、熱したフライパンに流し込む。
    • ④強火でまんべんなく火を通し、固まってきたら少し火を弱める。
    • ⑤ヘラで返してオムレツの形にする。
    • ⑥トマトソースを作る。(材料をまぜる。)
    • ⑦オムレツにトマトソースをかけて完成。