明太子アレンジレシピ
めんたいボロネーゼ風
野菜たっぷりのトマトソースにつぶつぶ明太子が合う、 具沢山の旨辛パスタ!
材料
・かねふく辛子明太子 1本
・スパゲティ 100g
・玉ねぎ 40g
・にんじん 20g
・セロリ 20g
・にんにく 1片
・キューブコンソメ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・ホールトマト缶 150g
・塩胡椒 適量
【茹で用】
・水 1ℓ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ2
作り方
(1)明太子は皮を外す。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはすべてみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、しんなりするまで炒めたら明太子を加えてさっと炒める。
(3)ホールトマト缶を加え、コンソメと塩胡椒で味を調え、トマトを潰しながら7分ほど煮詰めて火を止める。
(4)大きめの鍋に茹で用の水と塩、オリーブオイルを入れてお湯を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分ほど短く茹でてお湯を切る。
(5)スパゲッティを(3)のフライパンに加えて中火にかけ、全体がよく混ざるように炒めたら皿にに盛り付け、お好みで明太子をのせ、胡椒をかけたら完成!


