かねふくのオンラインショップ

  1.  >
  2.  >

めんたい通レシピ

豆腐ハンバーグと明太きのこソースかけ

材料

(2人分)
A
木綿豆腐・・・1/2丁
ひき肉・・・80g
卵・・・1個
長ねぎ・・・1/2本
パン粉・・・大さじ3
塩こしょう・・・少々

【ソース】
B
しめじ・・・1/4パック
椎茸・・・2本
ねぎ・・・少々
辛子明太子・・・1本
めんつゆ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして20分おく。長ねぎはみじん切り、椎茸はスライス、しめじは小房に分ける。
2.ボールにAを入れヘラでよく混ぜ、6つにまとめる。
3.フライパンに少量の油を熱し、弱めの中火で2.を両面焼く。途中でしめじと椎茸を加え、火を通す。
4.辛子明太子をほぐし、Bを混ぜソースを作り器に盛った豆腐ハンバーグにかける。

レシピで使用している商品のご紹介