めんたいレシピ
豆腐ハンバーグと明太きのこソースかけ

材料
(2人分)
A
木綿豆腐・・・1/2丁
ひき肉・・・80g
卵・・・1個
長ねぎ・・・1/2本
パン粉・・・大さじ3
塩こしょう・・・少々
【ソース】
B
しめじ・・・1/4パック
椎茸・・・2本
ねぎ・・・少々
辛子明太子・・・1本
めんつゆ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
作り方
(1) 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして20分おく。長ねぎはみじん切り、椎茸はスライス、しめじは小房に分ける。
(2) ボールにAを入れヘラでよく混ぜ、6つにまとめる。
(3) フライパンに少量の油を熱し、弱めの中火で(2)を両面焼く。途中でしめじと椎茸を加え、火を通す。
(4) 辛子明太子をほぐし、Bを混ぜソースを作り器に盛った豆腐ハンバーグにかける。