明太子の原卵確保から安全な食品づくりまで「かねふくのこだわり」をご紹介。

かねふくのこだわり

 

まずは原卵ありき。かねふくは原料調達から、自社で行っています。

オホーツク海
原料仕入れのこだわり

博多には明太子をお届けする会社がたくさん軒を並べています。どの会社もオリジナルの味作りに切磋琢磨しているわけですが、かねふくでは、その味作りと同じくらいに原料仕入れにも情熱を注いでいます。一般の明太子屋さんは、原料である卵の調達から塩漬けまでを社外の専門業者に委託し、その先の熟成工程からを行っています。
かねふくでは、産地で漁獲されたスケソウダラの卵の調達、塩漬け、そして明太子への加工まで一貫して自社で管理しています。

どんなに腕のいい料理人も素材に恵まれなくては美味しい料理は作れません。
かねふくの味作りは、先ずは原卵ありき。優れた卵の確保から全力を注いでいます。
長年の匠の技、最高の「粒立ち工程」

もうひとつの大切な工程。それは”粒立ち”と呼ばれる明太子のつぶつぶ感を決定づける「塩漬け」です。
かねふくでは、この下ごしらえともいえる工程を業者まかせにしていません。

原卵ひと腹ひと腹の熟度、弾力性、ツヤ、身締りを、自らの目と手で確認しながら、漬け込み時間の熟成を待ち、最高の”粒立ち”を誕生させています。

自らが選び、調達した原料で下ごしらえから行う。
かねふくでは、ここまで手がけてこそ、
納得のいく明太子をお届けできると考えます。
原料仕入れイメージ



安全な食品作り。かねふくは、その前衛でありたいと考えます。

食文化の時代といわれていますが、一方で、大手食品メーカーが露呈したずさんな品質管理やラベル偽造表示・・・。
私たちが毎日口にしている食品の安全性がいかにぜい弱な基盤の上に立っているかを知らされました。

かねふくでは、創業以来“自然、健康、安全性”をテーマに徹底した品質管理のもと、原料仕入れから製造まで、全てを自社で管理しています。
前項で述べた原料調達も、自らが手がけることで、卵の衛生状態を厳しくチェックすることができるのです。

 

まず、衛生管理を徹底させた工場で、卵の選別、塩漬け、熟成調味タレ漬け、氷温熟成、液きりを行います。
出来上がった明太子は、自社研究室の品質管理部門で品質チェックを受けます。

研究員が試食し、塩分水分等の検査,衛生検査等に合格したものだけが、パッケージングされ、出荷となります。

 

かねふくの辛子明太子ができるまで。
丁寧な箱詰め 原卵のチェック オリジナルブレンドの調味液 品質検査

明太子イラスト

かねふくは、博多名物の辛子明太子を取り扱う責任ある会社として、これからも、手間ひまを惜しむことなく、安心・安全な食品作りを貫いてまいります。

 

このページの先頭へ