明太子のかねふく:博多生まれの食文化をまじめに大切に伝えてゆきます

きよしイチオシ

きよしイチオシ


きよしイチオシ

鶏手羽の明太ソースドレッシング煮込み

◎材料 1人分
  • ・パスタ麺…1束
  • ・ めんたいオニオン
    ソースドレッシング…適量
  • 【好みの野菜…適量 】

  • ・水菜、きゅうり、赤玉ねぎ、パプリカ、にんじんなど
  • 【好みの魚介など…適宜】

  • ・茹でたタコ、カニカマなど
◎作り方
  • (1)パスタ麺は茹でたら氷水で冷やしておく。野菜は千切りに、魚介は一口サイズに切っておく。
  • (2) (1)のパスタ麺をボウルに入れ野菜・魚介を加える。めんたいオニオンソースドレッシングをたっぷりかけてよく混ぜる。
  • (3) (2)を皿に盛る。

鶏手羽の明太ソースドレッシング煮込み

◎材料 2人分
  • ・ホタテ(貝柱)…250g
  • ・白身魚…1柵
  • ・レモン…お好みで
  • ・ラディッシュ…1~2個
  • ・ベビーリーフ…適量
  • ・ めんたいオニオン
      ソースドレッシング…適量
◎作り方
  • (1)ホタテの貝柱を開く。白身魚は薄く切る。レモンは半月切りに、ラディッシュは薄切りにする。
  • (2)皿にレモンを円形に並べ、内側に白身魚、ホタテを並べる。中心にはベビーリーフとラディッシュを置く。
  • (3) (2)にめんたいオニオンソースドレッシングをかける。

鶏手羽の明太ソースドレッシング煮込み

◎材料 2人分
  • ・山芋…1/3~1/2個
  • ・ めんたいオニオン
    ソースドレッシング…適量

・海苔…適量

◎作り方
  • (1)山芋の皮をむき、袋に入れてめん棒でたたく。
    (食感が残るように粗くつぶします)
  • (2) (1)を器に盛りめんたいオニオンソースドレッシングをかける。
  • (3) (2)に海苔をかける。

鶏手羽の明太ソースドレッシング煮込み

◎材料 2人分
  • ・鶏の手羽先…10本
  • ・ めんたいオニオンソースドレッシング…1/2カップ

・水…適宜

・白ネギ…1/3本

・イカリ防風

◎作り方
  • (1)鶏の手羽先はきれいに洗って、形をそろえ、さっと霜降りする。
  • (2)お鍋に手羽先を並べ、めんたいオニオンソースドレッシングを加える。
  • (3) (2)にかぶるほどの水を足し加える。
  • (4)蓋をしてゆっくり、弱火でコトコトと煮含める。
  • (5)水分が少なくなって、鶏手羽先が柔らかくなったら出来上がり。
  • (6)白ネギの千切りとイカリ防風を添えていただく。

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