明太子のかねふく:博多生まれの食文化をまじめに大切に伝えてゆきます

きよしイチオシ

きよしイチオシ


きよしイチオシ

鶏手羽の明太ソースドレッシング煮込み

◎材料
  • ・クリームチーズ…300g
    (お好みの分量でOK)
  • ・ めんたいごまソース
    ドレッシング…適量

【お好みの野菜…適量】

  • ・セロリ、きゅうり、パプリカ、ミニキャロットなど
◎作り方
  • (1)クリームチーズを電子レンジで温め、やわらかくする。
    (500wで20秒目安)
  • (2)めんたいごまドレッシングを(1)に加えて混ぜる。
  • (3)野菜をスティック状に切る。
  • (4) (2)(3)を器に盛りつける。

鶏手羽の明太ソースドレッシング煮込み

◎材料 2〜3人分
  • ・豚肉しゃぶしゃぶ用…10枚
  • ・ めんたいごまソース
    ドレッシング…適量
  • 【野菜…適量】

  • ・かいわれ、水菜、だいこん、にんじん、しめじ、もやし
◎作り方
  • (1)かいわれと水菜はざく切りに、だいこんとにんじんは千切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。もやしもほぐしておく。
  • (2)ボウルに(1)を入れてよくまぜる。
  • (3) (2)をホットプレートにのせ、水を加えて野菜がしんなりするまで蒸す。
  • (4) (3)に豚肉を並べ、もう一度蒸す。
  • (5) (4)にめんたいごまソースドレッシングをかける。

鶏手羽の明太ソースドレッシング煮込み

◎材料 2人分
  • ・キャベツ…1/4玉
  • ・大葉…3~5枚
    (お好みの量)
  • ・じゃこ…適量
  • ・めんたいごまソース
    ドレッシング…適量
◎作り方
    • (1)キャベツをちぎり、ビニール袋に入れ500wで2分加熱する。大葉は千切りにしておく。
    • (2) (1)を器に盛り、じゃこをのせ、めんたいごまソースドレッシングをかける。

さっぱりごま明太ソースチャーハン

◎材料 2人分
  • ・ご飯2人分(400g)
  • ・めんたいごまソースドレッシング …1/3カップ

・卵…2個

・レタス…2枚

・油…適量

◎作り方
  • (1)アツアツの御飯にあらかじめ、めんたいごまソースドレッシングを加え混ぜる。
  • (2)フライパンに油を熱し、溶き卵2個を加えて大きくふんわりとした炒り卵を作り、一端取り出しておく。レタスはちぎっておく
  • (3) (1)のソースごはんをそのままフライパンに加え炒める。(めんたいごまソースドレッシングに油が入っているので、油はなくてもパラパラに炒められます。)
  • (4)最後にレタスを加え炒め、卵を戻す。調味料は加えなくても味がついています。
  • (5)お好みでめんたいごまソースドレッシングをかけながらいただく。

このページの先頭へ