1.  >
  2.  >
  3. ぶっかけソーメン

めんたいレシピ

ぶっかけソーメン

ぶっかけソーメン

材料

(2人分)
そうめん 2束 
麺つゆ・・・2/3カップ
釜炊き明太(適量)
オクラ2本、トマト1個、みょうが2個、
青しそ、カツオ削り、芽野菜、柚子胡椒、など適宜

作り方

(1) 麺つゆを冷たく冷やしておく。

(2) オクラは茹でて斜めに切り、トマトは食べやすく切り、みょうがは細く切り、芽野菜は水洗いし、青しそはせん切りにする。

(3) そうめんは茹でて水洗いし、良く水気を切って器に盛る。

(4) (2)の具材などを盛り合わせ、釜炊き明太をほぐして散らす。

(5) (1)の冷やした麺つゆをかける。お好みで柚子胡椒を添える。