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めんたい通レシピ

明太子と焼き秋刀魚の炊き込みご飯

材料

(2~3人分)
・明太子…80g
・秋刀魚…2尾
・えのき茸…1株(100g)
・生姜…2片
・米…3合
・だし汁…500cc
・薄口醤油…大さじ1
・酒…大さじ3
・青ねぎ…適量

作り方

(1)米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく。
(2)秋刀魚は腹わたを取り、洗って水気をふき取り、炊飯器の内釜に入る長さに切る。塩少々(分量外)を振り、10分置く。出てきた余分な水気を拭き取り、魚焼きグリルで焼く。
(3)青ねぎは小口切りに、えのき茸は根元をほぐして食べやすい大きさに、生姜は千切りに、明太子は1.5cm幅に切る。
(4)炊飯器の内釜に米・だし汁・薄口醤油・酒を入れてひと混ぜし、えのき茸・生姜・(2)をのせ、炊き込む。炊き上がったら、明太子を入れて10分程蒸らす。
(5)秋刀魚の頭・中骨・腹骨を外し、青ねぎを加え、明太子・秋刀魚をほぐしながら混ぜる。

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