めんたいレシピ
あんかけ明太たまご丼

材料
(2人分)
明太子・・・1本(60g)
白ねぎ・・・1/2本
おろし生姜・・・少々
卵・・・2個
白だし・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1弱
(水大さじ2で溶いておく)
水・・・200cc
菜の花・・・4本
ご飯・・・2杯分
作り方
(1) 明太子は1センチ程の厚みにカット、白ねぎは縦に半割り後斜めにスライスし、菜の花は下ゆでして食べやすい長さにカットしておく。
(2) 小鍋(もしくは小さいフライパン)に白だしと水、みりん、おろし生姜を入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(3) (2)に(1)の明太子と白ねぎを散らすように加え、溶き卵を回し入れて蓋をし、10秒程度で火を止める。
(2) 小鍋(もしくは小さいフライパン)に白だしと水、みりん、おろし生姜を入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(3) (2)に(1)の明太子と白ねぎを散らすように加え、溶き卵を回し入れて蓋をし、10秒程度で火を止める。
(4) (3)を器に盛ったご飯の上にかけ、菜の花をトッピングする。