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スタッフの日常

おでんのおは、おなかいっぱいのお!

おでんのおは、おなかいっぱいのお!

こんにちは。
最近、おうちで暖房つけるか毎日葛藤している、なかっちょです。





いや〜、寒くなりましたね〜。


コンビニでもおでんコーナーを見かけるようになりました。
ついつい欲に負け、買ってしまうのですが、

「これ、おうちで作れば、好きな具材たっぷり入れて
自分たちだけのわくわくおでん作れるくない?」と思い、
同棲中の彼と、初めてのおでん作りに挑戦してみました。






彼のお母さんにレシピをいただいて
ふたりで奮闘。


最初の難関にぶち当たりました。


\\ 大根のかつらむき //


かつらむきなんて中学の家庭科の授業以来やってない・・・
とりあえず見様見真似でやってみました。 が、、、

途中でちぎれるし、なんか皮が分厚いし。。

「うん、まあ、可愛げがあっていいんじゃない?」

心が折れる前に、彼が励ましてくれました。






・・・・






なんとか切り終わった大根。

次はどうするのかなとスマホに目をやると、

レシピには”生米”の文字。

「え、生米?生米ってお米のことだよね・・・?
おでんにお米なんて入ってたっけ??」

調べてみると、
『大根を下茹でするとき、生米や研ぎ汁を入れると、
米に含まれるでんぷんの働きで、流れ出た苦味やえぐみが
大根に戻るのを防ぐことができる』のだそうです。

お米って炊飯器に入れる以外に調理方法あったんですね・・・。
お料理スキルがちょっとだけレベルアップしました。







大根や卵を茹でている間に具材の準備。
ここでまた問題が、、、。




\\ じゃがいも・里芋の皮剥き //




全自動じゃがいも皮むき器を調べるほど、
とっても苦手・・・いや、嫌いなのかもしれません。

指切っちゃいそうでこわいんです。

ですが我が家には、おいもが大好きな
おいもシェフ(彼)がいるので、
今回はお任せすることにしました。



それからは全ての具材を入れてぐつぐつコトコト。

部屋中に広がるおでんの香り。

鍋から噴き出るスープ。

具材を入れすぎました。。






・・・・






じっくりコトコト3時間。
いよいよ実食タイム!


「おお!ちゃんとおでんの味だ!おいしい!」

「でもまだ大根の染み込みが甘かったかな。」

なんて反省をしつつ、
初めてにしてはなかなかいいものが
出来たんじゃないかと思います。


そこから3、4日ほど毎日おでんでしたが、
飽きることなく、なんとなく帰宅が早くなった二人でした。





調理時間だけで、約4時間。
おでんってこんなに大変だったんですね。

この世の全てのおでん職人さん、ありがとう。

おでんを生み出してくれた人、ありがとう。。

感謝が止まらない なかっちょ でした。