先日人生初の海外旅行に行ってきました♪
これまでずっと行きたかった念願の韓国に行ってきました。
初めての海外で不安もありましたが、何もかもが新鮮で充実した4日間でした!
そして、韓国の食文化をたっぷり堪能しました〜〜
今回のグルメ編では、韓国で食べた美味しいものを厳選して3つ紹介します!( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
大人気!ジャヨンド塩パン
ソウルの聖水(ソンス)エリアは“トレンドの発祥地”として人気の街。
そんな街で食べた「ジャヨンド塩パン」が忘れられない美味しさでした。
今、行列必至の話題のお店なんです(๑˃̵ᴗ˂̵)و

1日に6回焼きたての時間が決まっていて、私は2回目の12:30に行きました。
売り切れていないか心配でしたが、無事ゲットすることができました!!
(紙袋の包みが可愛い…)
早速中を開けるとバターの甘い香りが・・・
手のひらサイズくらいのパンが4個入っていました!

焼きたてだから、温かくてほかほか!
その場でパクリっ!
じゅわっと広がるバターの香りとほんのり効いた塩気が相まってたまらない美味しさ・・・
あっという間に無くなりました笑
これは並んででも食べる価値があります!
明洞(ミョンドン)で食べた本場の味
本場の味を求めて、明洞へ!
屋台には、たまごパンやカニを揚げたもの?など
日本では見たことがない食べ物がたくさん!

その場の雰囲気だけでもう楽しい・・!( ´ ꒳ ` )⸝

何を食べるかものすごく迷ったのですが、
やっぱり定番のトッポギを注文しました。

味は想像よりも辛くなく、食べやすかったです。
お餅がもちもちでとても美味しい・・こちらもぺろりっ!
念願のポッサムへ!
ここは、安国(アングク)にある「チョンダムンポッサム」というお店。
実は、韓国で1番楽しみにしていたのが、このポッサム⸜(ˊᵕˋ)⸝

ポッサムとは、豚肉を茹でたもので
エゴマの葉やサンチュに豚肉と野菜・キムチを包んでいただきます。

サムギョプサルとまた違って、豚肉がプリプリでとっても美味しい・・
韓国式建物の中で、伝統的な雰囲気を感じながら食べるポッサムは
格別でした〜〜
おわりに
韓国で食べた料理の中で特に美味しかった3つを紹介しました。
今回のコラムには収まりきれなかったのですが、
ビビンバやキンパなど、代表的な韓国料理も食べて、大満足の旅でした!!

【観光編】に続く・・