明太子のかねふく:博多生まれの食文化をまじめに大切に伝えてゆきます

きよしイチオシ

きよしイチオシ


きよしイチオシ

鶏とキャベツのたらこクリーム煮

◎材料 2人分

・鶏肉羽身…200g

・キャベツ…3枚

・白マイタケ…50g

・オリーブ油…大さじ1

・白ワイン…少量

・コンソメスープ…1/2カップ

・つぶちゃん(たらこ)
    …大さじ2

・ホワイトソース…2カップ

◎作り方
  • (1)鶏の羽身は一口大にそぎ切りする。キャベツはざく切り、白マイタケはほぐしておく。
  • (2)オリーブ油でまず鶏肉を炒め、白ワインとコンソメスープで蒸煮する。
  • (3)キャベツ、白マイタケも加え、ホワイトソースを加え混ぜる。
  • (4)仕上げにつぶちゃん(たらこ)を加え、お好みでつぶちゃん(たらこ)をさらに散らし盛る。

 

白身魚のたらこあかね焼き

◎材料 2人分

・白身魚切り身…200g

・塩…適量

・つぶちゃん(たらこ)
    …大さじ2

・卵白…大さじ1

・柚子の表皮…適量

◎作り方
  • (1)白身魚は8等分に切り分ける、薄く塩をしておく。
  • (2)つぶちゃん(たらこ)に卵白を加えてよく混ぜて、あかね衣にする。
  • (3)オーブンまたは焼き器に(1)を並べ、8分程焼く。焼けたら(2)のあかね衣をのせて、柚子の表皮のすりおろしを散らし、柚子の香りを添える。さらにあかね衣が乾くほどに焼く。

 

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