明太子のかねふく:博多生まれの食文化をまじめに大切に伝えてゆきます

きよしイチオシ

きよしイチオシ


きよしイチオシ

シュリンプ明太パフ

◎材料 2人分

・フランスパン…1/2本

・つぶちゃん(明太子)
    …大さじ2

・マヨネーズ…大さじ2

・卵白…1個分

・小エビ…100g

◎作り方
  • (1)フランスパンは厚さ1cmぐらいにスライスする。
  • (2)つぶちゃん(明太子)とマヨネーズを合わせよく混ぜる。
  • (3)卵白を泡たてて、 (2)とふんわりと混ぜ合わせる。
  • (4)パンに(3)をふんわりと塗って刻んだ小エビを散らし、170度のオーブンで14分〜15分パンはカリッと、上部はふんわりと焼く
  • (5)ピクルスなどを添えていただく。

 

明太と椎茸のとろとろ丼

◎材料 2人分

・ご飯…2人分

・つぶちゃん(明太子)
    …大さじ2

・生シイタケ…4枚

・青味野菜、のり…適宜

・山芋…5センチ

・卵…2個

【丼のつゆ】

・出し汁…1と1/2カップ

・薄口…大さじ1

・みりん…大さじ1

・砂糖…大さじ1

・塩…少々

◎作り方
  • (1)小鍋に丼のつゆを合わせて沸かす。
  • (2)椎茸を刻んで加える。火が通ったら山芋のすりおろしを加えて、卵を溶き加える。手早くつぶちゃん(明太子)を半量加えまぜる
  • (3)とろとろに仕上がったら、小丼にアツアツの御飯をよそい、上にとろとろの明太をかけ、青味や海苔を散らす。

 

チキンの明太キエフ

◎材料 2人分

・鶏のささ身…4本

・白ワイン…大さじ1

【ソース】

・バター…大さじ2

・つぶちゃん(明太子)
    …大さじ2

・パセリのみじん切り…少々

・パン粉付け

(小麦粉、溶き卵、パン粉)

・揚げ油

・サラダ菜、レモン

・大根の甘酢つけ

◎作り方
  • (1)鶏のささ身は観音開き(両方に広げる)にして、白ワインを振りかけてしばらくおく。
  • (2)【ソース】は、柔らかくなったバターにつぶちゃん(明太子)を加えまぜて、4等分して冷やしておく。
  • (3)(1)に(2)のソースを包み込み、パン粉付けしてよく冷やす。
  • (4)多めの油をフライパンに用意し温めて、(3)を加えゆっくりと、色よい揚げ色に揚げる。パセリのみじん切りをかけてできあがり。

 

ふんわり明太の酸味スープ

◎材料 2人分

・鶏ガラスープ…3カップ

・干し椎茸…2枚

・白菜…2枚

・塩、胡椒、酒…各少々

・つぶちゃん(明太子)
     …大さじ2

・片栗粉…少々

・卵…1個

・酢…大さじ1

◎作り方
  • (1)鶏ガラスープを沸かし、塩、胡椒、酒を加え、戻して千切りにした椎茸と白菜を加え火を通す。
  • (2)片栗粉で薄くとろみをつけてつぶちゃん(明太子)の半量と溶き卵を流しふんわりと仕上げる。仕上げにお酢を加えてさっぱりとさせ、つぶちゃん(明太子)を落とし加える。

 

明太ラザーニア

◎材料 2人分

・ラザニアシート…4枚

・玉ねぎ…1個

・白ワイン…大さじ2

・つぶちゃん(明太子)
    …大さじ3

・ホワイトソース…2カップ

・ナチュラルチーズ…100g

◎作り方
  • (1)ラザニアシートは沸騰したお湯に塩とオリーブ油を少々加えた中で、表示通りに茹でる。
  • (2)玉ねぎは粗みじん切りにし、白ワインとともに炒め、つぶちゃん(明太子)を加え混ぜ明太ソースを作る。
  • (3)耐熱容器に茹でたラザニアシート、ホワイトソース、ラザニアシート、明太ソース、チーズを順に重ね、これを再び重ね合わせる。仕上げにホワイトソース、チーズを重ねて、高温のオーブンでこんがりとろりと焼き上げる。アツアツをいただく。
  • (4)つぶちゃん(明太子)はお好みで絞る量を追加する。

 

明太オムレツ

◎材料 1人分

【オムレツ】

・つぶちゃん(明太子)
    …大さじ1強

・たまご…3個

・牛乳…大さじ1

 

【明太トマトソース】

・つぶちゃん(明太子)
   …大さじ1強

・トマト…1/4個

・オリーブオイル…適量

・パセリみじん切り…適量

◎作り方

(1)卵を3つ割る

(2)白身を切るようにかき混ぜる(泡を立てないように)

(3)(2)につぶちゃんと牛乳を加え、熱したフライパンに流し込む

(4)強火でまんべんなく火を通し、固まってきたら少し火を弱める

(5)ヘラで返してオムレツの形にする

(6)トマトソースを作る(材料をまぜる)

(7)オムレツにトマトソースをかけて完成

タラモサラダ

◎材料 4人分
  • ・じゃがいも…4個400g
  • ・つぶちゃん(明太子)…120g
    (お好みで量を調節してください)

・生クリーム…1/2カップ

・塩…少々

◎作り方
  • (1)ジャガイモは皮をむいて1〜1.5cmに切る。表面のでんぷんをさっと洗い流す。
  • (2)(1)を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで3〜4分加熱したらラップを外し、熱いうちにジャガイモをつぶしながら混ぜる。
  • (3)ボウルに(2)とつぶちゃん(明太子)を合わせ、生クリームを少し加えて滑らかに混ぜる。塩で味を調えたら出来上がり。

 

グリル野菜の明太子ソース

◎材料 1人分

【明太子ソース】

・つぶちゃん(明太子)…大さじ2

・マヨネーズ…大さじ2

・生クリーム…大さじ3

これを混ぜ合わせておく

【野菜】

・キャベツ、プチトマト、ズッキーニ、エリンギなどお好みの野菜をお好みの量

◎作り方
  • (1)野菜を食べやすいい大きさにカットする。キャベツは大きめのくし切りにすると焼きやすいです。
  • (2)切った野菜をフライパンやホットプレートでじっくり焼く。
  • (3)野菜を皿に盛りつけ、混ぜ合わせておいた明太子ソースをかけてできあがり。

 

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