明太子のかねふく:博多生まれの食文化をまじめに大切に伝えてゆきます

きよしイチオシ

きよしイチオシ


きよしイチオシ

シュリンプ明太パフ

◎材料 1人分

・さば切り身…1枚

・レタス…2~3枚

・バーガー用バンズ
        …1セット

・オリーブオイル…適量

・玉ねぎ
   …スライスしたもの1枚

・トマト
   …スライスしたもの1枚

・生めんたいマヨ…適量

◎作り方
  • (1)さばの切り身をグリルでこんがり焼く。
  • (2)レタスを水にさらしておく。
  • (3)バンズを焼く。
  • (4) (3)のバンズ(下)にオリーブオイル、レタス、スライスしたオニオンとトマトをのせ、さらに(1)のさばをのせる。
  • (5)生めんたいマヨをたっぷりとかけ、バンズ(上)をのせる。

明太と椎茸のとろとろ丼

◎材料 2人分

・生めんたいマヨネーズタイプ
   …50g

・ヨーグルト…50g

・しょう油…小さじ2

・鶏むね肉…300g

【つけあわせ】

・サニーレタス、パプリカなどお好みの野菜…適宜

◎作り方
  • (1)鶏むね肉をひと口大に切る。
  • (2)生めんたいマヨとヨーグルト・しょう油を合わせる。
  • (3) (1)(2)を袋に入れてよくもみ、冷蔵庫で2時間休ませる。(休ませることで鶏肉がしっとり柔らかくなります)
  • (4) (3)を200℃のオーブンで10~13分焼く。
  • (5) (4)をつけあわせの野菜と一緒に盛りつける。

チキンの明太キエフ

◎材料 10個分

・たまご…5個

・生めんたいマヨ…適量

・明太子…適量

・イタリアンパセリ…適宜

◎作り方
  • (1)固めにゆでた卵を半分に切り、黄身部分をくりぬく。
  • (2)くりぬいた黄身に生めんたいマヨをたっぷりとかけ、よく混ぜたら絞り器にセットする。
  • (3) (1)の白身の穴に(2)を絞り入れる。
  • (4) (3)に明太子をのせ、イタリアンパセリをのせる。

ふんわり明太の酸味スープ

◎材料 2人分

・生めんたいマヨネーズタイプ
   …適量

・ジャガイモ…大2個

【A.お好みの具材】

・きゅうり、玉ねぎ、ハム、水菜、プチトマト、ゆで卵 など お好みで

【B.つけ合わせ】

・ブロッコリー、にんじん、サラダ菜などお好みで

◎作り方
  • (1)ゆでたジャガイモの皮を熱いうちにむく。
  • (2) (1)のジャガイモをつぶす。
    (食感を残す位につぶすのがポイントです)
  • (3) (2)に生めんたいマヨをたっぷり入れる。
  • (4) (3)に【A.お好みの具材】を入れて混ぜる。
  • (5) (4)を器に盛り、【B.つけ合わせ】を飾り付けて完成。

明太ラザーニア

 

◎材料 2人分

・いわし…3尾

・アスパラガス…2本

・生めんたいマヨ…適量

・粉チーズ…適量

・パセリ…適宜

・オリーブオイル…適量

◎作り方
  • (1)いわしは手開きにし、縦半分に切る。
    アスパラガスは1/3の大きさに切る。
  • (2) (1)のアスパラをいわしで巻く。
  • (3)耐熱容器の底にオリーブオイルを塗り、(2)を並べる。
    生めんたいマヨをたっぷりとかけ、さらに粉チーズをかける。
  • (4) (3)を180℃のオーブンで約15分焼く。
    焼きあがったらパセリをかける。

明太オムレツ

◎材料 1枚分

・ピザ生地…1枚

・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…1個

・オリーブオイル…適量

・イカ・エビなどお好みの
  魚介…適量

・チーズ…適量

・黒オリーブ…適量

・生めんたいマヨ…適量

◎作り方
  • (1)玉ねぎは薄切りに、ピーマンは輪切りに、黒オリーブはスライスする。魚介は湯通ししておく。
  • (2)ピザ生地にオリーブオイルを塗り、玉ねぎ、魚介、チーズ、ピーマン、オリーブをのせる。この上から生めんたいマヨをたっぷりとかける。
  • (3) (2)を250℃のオーブンで7分ほど焼く。

タラモサラダ

◎材料 2人分
  • ・しいたけ…6個

・生めんたいマヨ…適量

◎作り方
  • (1)しいたけの石づきを取る。
  • (2) (1)しいたけのカサの中に生めんたいマヨをかける。
  • (3) (2)グリルで焦げ目がつくまで焼く。

このページの先頭へ